Protection de la vie privée

Soucieuse de la protection de votre vie privée, PagesJaunes s'engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles conformément à la loi informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004.

Notre politique de protection de la vie privée vous permet d'en savoir plus sur la collecte et le traitement de vos données personnelles par PagesJaunes ainsi que sur vos droits.

Vous pouvez consultez la liste des traitements vous concernant en vous adressant au Correspondant Informatique et Libertés (CIL) de PagesJaunes à l'adresse suivante : PagesJaunes – Correspondant Informatique et Libertés – 7, avenue de la Cristallerie – 92317 Sèvres Cedex.

Pour mieux connaître vos droits et vos devoirs, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés http://www.cnil.fr

Par ailleurs, pour de plus amples informations veuillez vous reporter à notre Charte relative à la Protection des Données Personnelles en cliquant ICI.

Identité du responsable du traitement

Le responsable de traitement est :

PagesJaunes
7, avenue de la Cristallerie
92317 Sèvres Cedex

Les traitements relatifs à vos données personnelles

En visitant et/ou en utilisant notre service, vous acceptez la collecte, l'utilisation et le transfert de vos données personnelles dans les limites et le cadre définis ci-après.

Quelles données ?

Lorsque vous vous créez votre compte utilisateur vous êtes invité à laisser vos données personnelles (photo, nom, prénom, adresse postale, date de naissance et adresse électronique). Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte. Lors de la création de votre compte, vous pouvez communiquer vos données soit en remplissant le formulaire correspondant soit en vous connectant via Facebook Connect.

Par ailleurs, pour que les demandeurs de services puissent utiliser notre service dans le cadre d'une relation de confiance nous pouvons demander aux personnes fournissant ces derniers tout élément susceptible de justifier de leur activité (CV, diplômes et certifications).

Notre service permettant également de payer en ligne, notre prestataire (tiers de confiance) qui nous fournit notre solution de paiement collecte les coordonnées bancaires (RIB, numéros de cartes bancaires, etc) des fournisseurs de services ainsi que toutes données permettant de justifier leur paiement (pièce d'identité, justificatif de domicile, etc).

Sachez que nous avons pris d'importantes précautions pour stocker vos données dans un environnement sécurisé. Cela étant, vous êtes invités à nous informer sans délai de tout constat d'une éventuelle violation de la sécurité entraînant accidentellement ou de manière illicite la destruction, la perte, l'altération, la divulgation ou l'accès non autorisé à vos données personnelles. En cas d'indices graves et concordants de la violation de la loi Informatique et Libertés par un utilisateur ou par tout autre tiers, nous nous réservons le droit de communiquer aux autorités compétentes toutes les données personnelles pertinentes.

Nous ne collectons aucune donnée sensible, à savoir aucune donnée relative à vos origines raciales ou ethniques, à vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou votre appartenance syndicale, ou qui sont relatives à votre santé ou votre vie sexuelle.

Enfin, lors de la consultation de notre service, nous pouvons être amenés à traiter des données de navigation (notamment adresse IP, identifiant d'appareil temporaire), des données relatives au terminal (modèle, version du système d'exploitation, identifiant mobinaute, etc) et des données de géolocalisation.

Avertissement sur la protection de vos données personnelles

Nous attirons votre attention sur le fait :

Quand ?

Nous collectons vos données notamment quand:

Quelles finalités ?

Nous utilisons vos données personnelles pour :

Le cas échéant, le formulaire de collecte pourra être accompagné d'une case à cocher vous permettant d'accepter ou de refuser que vos données soient utilisées à des fins commerciales pour le compte de tiers, et/ou cédées à des tiers.

Cookies ou technologies similaires :

Les cookies sont des petits fichiers de textes conservés dans votre navigateur Web lorsque vous naviguez sur notre service et qui vont être utilisés pour reconnaître votre terminal lorsque vous vous connectez à notre service afin :

Pour plus d'informations sur ces cookies ou modifier vos paramètres cliquez ici.

Quels destinataires ?

Les données collectées sur notre service sont destinées aux sociétés du groupe PagesJaunes et à leur sous-traitant. Sachez que votre email pourra ainsi être transmis aux sociétés de notre Groupe notamment afin de vous permettre de vous créer plus rapidement d'autres comptes utilisateurs sur nos différents sites et applications. Toute transmission de vos données à des sociétés tierces est soumise à votre consentement préalable.

Quels sont vos droits ?

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004, vous disposez de droits d'accès, de rectification et d'opposition aux données personnelles vous concernant. Vous pouvez exercer ces droits :

PagesJaunes
Correspondant Informatique et Libertés
7, avenue de la Cristallerie
92317 Sèvres Cedex

Nous pourrons vous demander de nous envoyer un justificatif d'identité par voie postale à l'adresse précitée.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment désactiver votre compte en allant dans la rubrique « mes paramètres » de notre service. Sachez toutefois que cette désactivation n'entraînera pas la suppression de votre compte. Si vous souhaitez que votre compte soit supprimé vous devez nous contacter aux coordonnées ci-dessus visées.

Modifications de nos règles relatives à la protection de la vie privée

Nous nous réservons le droit de modifier, à tout moment et sans préavis, tout ou partie de nos règles relatives à la protection de la vie privée. En conséquence, nous vous conseillons de vous référer régulièrement à la dernière version desdites règles disponible en permanence dans notre service. Les modifications entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur notre service et sont opposables à la date de votre première utilisation de celle-ci. L'utilisation de notre service implique la pleine et entière acceptation de toute révision ou modification de nos règles relatives à la protection de la vie privée.

Mise en ligne le 07/05/2015.